Економічні новини
14.04.2025

Нефть: обзор ситуации на рынке

Нефть незначительно подешевела, в то время как трейдеры оценивали последние действия США в мировой торговой войне, а также “конструктивные” переговоры между Вашингтоном и Тегераном.

Однако, падение цен на нефть ограничивалось ростом фондовых рынков. Акции технологических компаний подорожали после того, как президент США Дональд Трамп приостановил действие импортных пошлин на некоторые виды электроники, но он заявил, что все равно применит тарифы к этому сектору в свое время.

Между тем, ослабление напряженности с Ираном может открыть перспективы для более высоких объемов нефти. Переговоры на выходных в Омане ознаменовали первое взаимодействие на высшем уровне с 2022 года и стали сигналом возобновления усилий по разрешению многолетнего противостояния из-за ядерной программы Тегерана. Обе стороны договорились встретиться снова.

Что касается спроса, трейдеры сталкиваются с быстро меняющимися перспективами. Организация стран-экспортеров нефти снизила свои прогнозы годового роста потребления примерно на 100 000 баррелей в день после более значительного сокращения Управлением энергетической информации США. Еще больше банков также снизили свои прогнозы цен, и JPMorgan Chase & Co. теперь ожидает Brent на уровне $66 в этом году.

Нефть упала в апреле, поскольку торговая война - особенно конфронтация между США и Китаем - подогревает опасения глобальной рецессии, которая может повредить спросу на энергоносители. Неожиданное решение ОПЕК+ возобновить рост добычи быстрее, чем ожидалось, добавило медвежьих настроений.

"Хотя рынок уже заложил в цены некоторые будущие запасы, мы ожидаем больших излишков", - заявили аналитики Goldman Sachs Group Inc., оценив профицит в 800 000 баррелей в день в этом году. Ожидается, что Brent будет стоить в среднем $63 в течение оставшейся части 2025 года, заявили они.

Потери нефти в этом месяце стали частью интенсивной реакции мирового рынка на развивающуюся торговую войну, при этом большинство сырьевых товаров и акций активно распродавались. Также наблюдалось необычное снижение курса доллара США и казначейских облигаций - активов, которые обычно служат убежищем в периоды стресса.

Стоимость майского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 61,35 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июньского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 64,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Дивись також