На фоне обострения торговой напряженности и неопределенности в отношении экономической политики США, доллар США оказался под давлением, опустившись до самого низкого уровня за три года. Снижение произошло после заявления администрации Трампа об освобождении от новых «взаимных» тарифов на смартфоны, компьютеры и другие технологические товары, в основном из Китая. Несмотря на это, министр торговли Говард Лютник указал, что освобожденный импорт может снова попасть под пошлины в течение двух месяцев, а продукция, связанная с фентанилом, по-прежнему облагается 20%-ным тарифом. Индекс доллара за неделю упал на 3%, а потребительские настроения в США достигли минимального уровня за более чем три года, усиливая давление на валюту.
В этих условиях инвесторы переключили внимание на более стабильные валюты и активы-убежища. Японская иена укрепилась, приблизившись к полугодовому максимуму. Это укрепление отражает рост спроса на защитные активы в условиях глобальной неопределенности, особенно на фоне предстоящих торговых переговоров между США и Японией.
Австралийский доллар показал четвертую сессию роста подряд. Это было обусловлено улучшением глобальных рисковых настроений после частичного освобождения технологических товаров от американских тарифов. Австралийская экономика, тесно связанная с Китаем, получает косвенную поддержку от любых положительных сигналов в американо-китайских торговых отношениях. Однако сохраняющаяся внутренняя неопределенность в отношении будущих действий Резервного банка Австралии продолжает сдерживать рост.
Новозеландский доллар также вырос, приблизившись к максимуму с декабря прошлого года. Усиление аппетита к риску на фоне ослабления доллара США способствовало пятой сессии подряд укрепления валюты. Тем не менее, внутренние экономические данные остаются слабыми: сектор услуг сокращается, а снижение потребительских расходов усиливает сомнения в устойчивости восстановления экономики.
Тем временем офшорный китайский юань ослаб, несмотря на неожиданное освобождение от тарифов. Инвесторы отреагировали на противоречивые сигналы из Вашингтона: Трамп заявил о временности мер и пообещал объявить новые тарифы на полупроводники. Однако поддержку юаню оказали сильные данные по экспорту Китая и дипломатическая активность председателя Си Цзиньпина, направленная на укрепление связей в Юго-Восточной Азии.
Таким образом, валютные рынки находятся в фазе высокой волатильности, вызванной нестабильностью торговой политики США. Ослабление доллара стало катализатором для укрепления большинства азиатско-тихоокеанских валют, в то время как инвесторы продолжают искать стабильные активы на фоне растущей глобальной неопределенности.
В пятницу пара EUR/USD торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены 1.1350. Сегодня пара также немного выросла, поднявшись к отметке 1.1405. На часовом графике EUR/USD все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (1.1020). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции.

В пятницу пара GBP/USD торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены 1.3070. Сегодня пара также немного выросла, поднявшись к отметке 1.3125. На часовом графике GBP/USD все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (1.2925). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции.

В пятницу пара USD/JPY торговалась разнонаправлено в диапазоне 142.10-144.20 и закрыла день без существенных изменений. Сегодня пара упала, опустившись к отметке 142.25. На часовом графике USD/JPY все еще торгуется ниже линии скользящей средней МА (200) Н1 (146.45). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться южного направления в торговле и пока пара остается ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу на формирование коррекции.

В 06:30 GMT Швейцария представила индекс цен производителей и импорта за март. В 12:00 GMT выйдет ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти. В 12:30 GMT Канада заявит об изменении оптовых продаж за февраль. В 22:45 GMT Новая Зеландия представит индекс цен на продукты питания за март.