Индекс доллара США упал на 0,4%, в то время как мировые фондовые рынки выросли в надежде, что президент США Дональд Трамп начнет переговоры по поводу его масштабных пошлин, которые будоражили рынки в течение трех дней.
Однако рост как японской иены, так и швейцарского франка продемонстрировал устойчивый интерес к активам-убежищам, поскольку инвесторы по-прежнему обеспокоены возможностью глобальной рецессии.
Валюты были крайне нестабильны в последние дни, поскольку инвесторы пытались понять, какие из них предлагают безопасность, пока рынки распродаются, и какие экономики могут пострадать больше всего.
“Настроения восстанавливаются, возможно, из-за того, что Трамп может сосредоточить протекционизм на Китае и ускорить заключение торговых сделок в других странах, - сказал Франческо Песоле, валютный стратег ING. - Однако рынки, возможно, настроены оптимистично”.
Во вторник инвесторы получили некоторые позитивные сигналы от администрации Трампа относительно переговоров о тарифах. Министр финансов Скотт Бессент заявил в понедельник, что надеется, что переговоры приведут к снижению пошлин. Трамп сказал, что Япония отправляет команду для начала переговоров, что помогло японским акциям резко вырасти за ночь.
Однако Китай проявил твердость и раскритиковал так называемый “шантаж” со стороны Соединенных Штатов в связи с угрозой Трампа ввести дополнительные 50%-ные пошлины в ответ на первоначальные ответные действия Китая. Тем временем Европейский союз ввел 25%-ные встречные пошлины на товары из США.
"Текущая волатильность является полностью результатом политического выбора администрации Трампа, а это означает, что, если ситуация изменится, влияние на финансовые рынки, скорее всего, изменится", - сказал Натан Лим, главный инвестиционный директор Lonsec Investment Solutions.
Китайский юань упал до самого низкого уровня с 2023 года после того, как центральный банк немного ослабил контроль над валютой, что, по словам аналитиков, было попыткой противодействовать удару по экспорту от тарифов. Этот шаг «усилил спекуляции среди участников рынка о том, что Китай может допустить большую девальвацию юаня, чтобы компенсировать негативное влияние (ухудшения) торговой войны.