Инвесторы снова активно покупали активы-убежища, такие как доллар, иена и швейцарский франк, поскольку опасения по поводу глобальной рецессии усилились после резкого повышения тарифов президентом США Дональдом Трампом для торговых партнеров.
Мировые рынки упали в понедельник, поскольку инвесторы сделали ставку на растущий риск глубокого экономического спада, который может привести к снижению процентных ставок в США уже в мае. Чувствительные к риску австралийский и новозеландский доллары, а также шведская и норвежская кроны упали по отношению к доллару.
Доллар сократил свои потери по отношению к другим безопасным валютам. Он вырос на 0,7% по отношению к иене после падения более чем на 1,4% ранее в ходе сессии. Доллар также достиг самого низкого уровня за шесть месяцев по отношению к швейцарскому франку.
Евро, который вырос на 0,7% ранее в ходе сессии, упал на 0,1%. «Евро, безусловно, показал действительно хорошие результаты за последние пару дней с тех пор, как мы услышали о тарифах», — сказала Джейн Фоли, глава отдела валютной стратегии Rabobank.
«Возможно, это связано с текущим счетом еврозоны, а может быть, это просто связано с тем, что инвесторы все еще выводят средства из активов США и все еще не уверены, куда им следует перевести свои деньги», - добавила она.
Хотя доллар обычно считается активом-убежищем, этот статус, похоже, ослабевает по мере усиления неопределенности относительно тарифов и беспокойства по поводу их влияния на рост экономики США.
В ближайшие дни страны Европейского союза попытаются выступить единым фронтом против тарифов Трампа, вероятно, одобрив первый набор целевых контрмер на импорт США на сумму до 28 миллиардов долларов, начиная от зубной нити и заканчивая бриллиантами.
Австралийский доллар, часто используемый в качестве показателя склонности к риску, упал до пятилетнего минимума ранее.
Объявления Трампа о тарифах уничтожили почти $6 трлн стоимости американских акций на прошлой неделе. Когда его спросили о влиянии, Трамп сказал в воскресенье, что иногда для исправления ситуации требуется «лекарство», добавив, что он не намеренно организовывал распродажу на рынке.
Более 50 стран обратились в Белый дом с просьбой начать торговые переговоры. Китай, который нанес ответный удар, включая дополнительные пошлины в размере 34% на все товары США, заявил в субботу, что «рынок сказал свое слово».
Трейдеры увеличили ставки на дальнейшее снижение ставок Федеральной резервной системы в этом году, поскольку считают, что политикам придется сокращать ставки более агрессивно, чтобы поддержать рост крупнейшей экономики мира.
Рынки пришли к выводу, что вероятность снижения ставки ФРС в мае составляет примерно 55%, а фьючерсы теперь указывают на снижение ставки более чем на 100 базисных пунктов к декабрю этого года. Ранее инвесторы ожидали, что ФРС сохранит ставки на прежнем уровне в следующем месяце. Председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил в пятницу, что еще слишком рано говорить о том, какой должна быть правильная реакция центрального банка.