Економічні новини
04.04.2025

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги в минусе

По итогам торговой недели: DOW -7.86%, S&P -9.08%, Nasdaq -10.02%


В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно выросли, в то время как инвесторы готовились к объявлению широкомасштабных ответных тарифов президента США Дональда Трампа в среду, которые, как ожидается, спровоцируют глобальную торговую войну и потрясения в мировой экономике. Президент Трамп заявил накануне, что так называемые ответные пошлины, которые он планирует ввести, будут применяться ко “всем странам”, а не только к избранной группе торговых партнеров, имеющих крупные и устойчивые торговые дисбалансы с США (примерно 10-15 стран), как ранее сообщали инсайдеры из Белого дома. По информации The Wall Street Journal, команда Трампа рассматривает возможность введения 20%-ной универсальной пошлины на весь импорт из всех стран. Сигналы о потенциально более агрессивном характере тарифов, наряду с угрозами Трампа ввести “вторичные” пошлины на продажу российской сырой нефти, если ему не удастся заключить соглашение с президентом РФ Владимиром Путиным о прекращении войны с Украиной, повысили беспокойства по поводу вероятного резкого замедления мировой экономики, что спровоцировало дальнейший отток инвесторов из рисковых активов. На фоне возросших опасений относительно глобального роста рынки повысили ставки на смягчение политики крупнейшими центробанками. В частности, по информации Reuters, они прогнозировали, что ФРС снизит ставки примерно на 80 базисных пунктов в этом году. Инвесторы также предпочитали сохранять осторожность перед публикацией ключевых данных по рынку труда США за март, которые, как ожидалось, дадут предварительное представление о том, как массовые сокращения государственных служащих Департаментом эффективности правительства, возглавляемым Илоном Маском, влияют на общую безработицу. Резкий скачок уровня безработицы может расстроить и без того взволнованных инвесторов. Экономисты прогнозировали, что данные покажут, что в марте экономика США создала 135 000 новых рабочих мест, тогда как уровень безработицы в стране вырос до 4.2% с 4.1% в феврале, а годовой рост зарплаты замедлился до 3.9% с 4.0%. Стоимость акций Tesla (TSLA) упала на 1.78%, поскольку инвесторы готовились к публикации статистики о поставках автомобилей компанией в первом квартале 2025 года в среду.

Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги преимущественно в плюсе, в то время как инвесторы оценивали экономические данные США в ожидании объявления администрацией Трампа о широкомасштабных тарифных мерах в среду. Отчет Института управления поставками (ISM) показал, что в марте производство в США сократилось после двух месяцев роста, в то время как цены на заводах достигли максимума почти за три года из-за растущей тревоги по поводу импортных тарифов. Согласно данным ISM, индекс PMI снизился до 49.0 с 50.3 в феврале (показатель ниже 50 указывает на спад). Экономисты ожидали снижение до 49.6. В свою очередь, в Министерстве труда сообщили, что в феврале количество вакансий в США сократилось больше, чем ожидалось. Согласно отчету минтруда, количество вакансий сократилось до 7.568 млн. в феврале с пересмотренных в сторону повышения 7.762 млн. в январе. Экономисты ожидали, что количество вакансий сократится до 7.680 млн. с 7.740 млн. в прошлом месяце, о которых первоначально сообщалось. Отчет также показал, что число нанятых сотрудников выросло до 5.396 млн. в феврале с 5.371 млн. в январе, в то время как общее количество увольнений снизилось до 5.261 млн. в феврале с 5.272 млн. в январе. Слабые экономические данные вынудили рынки немного повысить свои ставки на снижение процентных ставок Федеральной резервной системы в текущем году. Между тем, президент ФРБ Ричмонда Том Баркин заявил, что тарифная политика президента Трампа может привести к росту как инфляции, так и безработицы, что создаст серьезную проблему для ФРС.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, в то время как инвесторы анализировали свежий блок экономических данных США, ожидая объявления президента Трампа о тарифах. Отчет ADP показал, что рост числа рабочих мест в частном секторе США превзошел прогнозы в марте. Согласно отчету, частные предприятия в США добавили 155 тыс. работников в марте после пересмотренных в сторону повышения 84 тыс. в феврале, что выше ожиданий в 105 тыс.  Между тем, отчет Министерства торговли показал, что новые заказы на товары, произведенные в США, значительно выросли в феврале, так как предприятия, вероятно, увеличили объем заказов в преддверии введения тарифов. Согласно отчету, производственные заказы выросли на 0.6% после пересмотренного в сторону повышения роста на 1.8% в январе. Экономисты прогнозировали, что заказы вырастут на 0.5% после увеличения на 1.7% в январе, о котором сообщалось ранее. Производственные заказы в феврале выросли на 1.5% в годовом исчислении. Последние данные не оказали сильного влияния на ожидания рынков по поводу следующих шагов ФРС. В пятницу они получат ключевой правительственный отчет о ситуации на рынке труда США в марте, который может иметь значительные последствия для рынков и то, снизит ли ФРС ставки в ближайшие месяцы. Между тем, неопределенность вокруг пошлин США являлась одной из основных причин повышенной волатильности, наблюдающейся на фондовом рынках в последние недели, поскольку инвесторы опасались, что более высокие пошлины окажут давление на экономику и прибыль корпоративного сегмента. Президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби заявил, что новые пошлины должны оказать временное влияние на цены, но если потребители и компании перестанут тратить деньги и инвестировать, “это будет немного неприятно”.

В четверг основные фондовые индексы США существенно упали на фоне возросших опасений, что последние тарифные меры президента США Дональда Трампа, которые оказались гораздо более агрессивными, чем предполагалось, могут подорвать экономический рост. Трамп заявил, что США вводят базовую пошлину в размере 10% на все импортируемые товары и дополнительные ставки для стран, с которыми у США наибольший торговый дефицит, в том числе 34% для Китая, 20% для Европейского Союза, 24% Японии и так далее. Базовый тариф вступает в силу 5 апреля, а более высокие ставки для отдельных стран - 9 апреля. По оценкам Fitch Ratings, с учетом новых тарифов средняя ставка пошлин в США составит около 22%, что является самым высоким показателем с 1910 года. Последние тарифные решения Трампа ознаменовали собой резкую эскалацию торговой войны. Китай и ЕС пообещали огласить ответные меры. Это спровоцировало рост опасений по поводу сбоев в цепочках поставок, ускорения инфляции и замедления экономического роста, как в США, так и во всем мире, побудив рынки скупать активы-убежища. Дополнительное давление на настроения участников рынка оказали данные Института управления поставками (ISM), которые показали, что рост сектора услуг США замедлился в марте больше, чем ожидалось. Согласно отчету ISM, его индекс PMI в сфере услуг упал до 50.8 в марте после роста до 53.5 в феврале. Хотя значение выше 50 все еще указывает на расширение, экономисты ожидали, что индекс покажет более скромное снижение - до 53.0. С более значительным, чем ожидалось, снижением индекс упал до самого низкого уровня с момента достижения 49.2 в июне 2024 года. Снижение основного индекса частично отразило заметный спад занятости в секторе услуг, а также снижение новых заказов. Между тем, еженедельные данные по рынку по заявкам на пособие по безработице в США дали смешанную картину рынка труда. С одной стороны, они показали, что число заявок на пособие по безработице сократилось на 6 000 до 219 000 за неделю, закончившуюся 29 марта, что ниже ожиданий рынка в 225 000, и подтверждает устойчивость рынка занятости. С другой стороны, количество повторных заявок выросло на 56 000 до 1 903 000 за предыдущую неделю, что является самым высоким показателем с ноября 2021 года и значительно выше прогноза, что свидетельствует о замедлении найма и увеличении продолжительности безработицы.

В пятницу основные фондовые индексы США снова упали, поскольку анонс ответных мер Китая на тарифы США вызвал опасения, что президент Дональд Трамп развязал мировую торговую войну, которая приведет к глобальной рецессии. Власти Китая заявили, что ответят на так называемые “взаимные тарифы” США, объявление второго апреля, введением собственной пошлиной в размере 34% на американский импорт, начиная с 10 апреля. Кроме того, Министерство торговли КНР заявило о намерении ввести дополнительные ограничения на экспорт редкоземельных металлов, которые используются в производстве высокотехнологичных продуктов, таких как компьютерные чипы, аккумуляторы и электромобили. Оно также включило еще 16 американских компаний и организаций в свой список экспортного контроля, что означает, что китайским компаниям запрещено вести с ними бизнес. Последние действия Китая усилили беспокойства по поводу эскалации торговой войны между крупнейшими экономиками мира и ее последствий для глобального экономического роста. Между тем, пока неясно, какой ответ Трампу готовит Европейский Союз. После объявления Китаем ответных мер рынки увеличили свои ставки на смягчение политики ФРС в этом году. Согласно CME FedWatch, теперь они видят пять снижений процентных ставок по 25 базисных пунктов в этом году. Между тем, отчет о занятости в США за март, который указал на то, что американская экономика остается устойчивой, несмотря на высокую инфляцию, падение потребительского доверия и неопределенность относительно последствий новых пошлин, не принес существенного облегчения инвесторам. Как отмечают некоторые эксперты, сегодняшний отчет отражает данные, которые смотрят в прошлое, тогда как рынки беспокоятся о будущих данных, опасаясь, что тарифы приведут к значительному замедлению найма. Согласно отчету Министерства труда, экономика США добавила 228 тыс. рабочих мест. Это существенно превысило прогнозируемые 135 тыс. и скорректированные в сторону понижения 117 тыс. рабочих мест за февраль. В то же время, несмотря на рост рабочих мест, уровень безработицы в США увеличился до 4.2%, что является самым высоким показателем с ноября 2024 года и превышает рыночные ожидания в 4.1%. Отчет также показал замедление роста заработных плат в пределах прогнозов. Средний почасовой заработок увеличился на 0.3% после пересмотренного в сторону понижения роста на 0.2% в феврале. В годовом выражении заработная плата увеличилась на 3.8%, что немного ниже ожидаемых 3.9% и предыдущего уровня в 4.0%. Экономисты предупреждают, что рост уровня безработицы и ослабление динамики зарплат могут сигнализировать о постепенном охлаждении рынка труда, что потенциально усиливает аргументы в пользу смягчения политики ФРС.

 

В отраслевом разрезе все 11 секторов индекса S&P за период 31 марта - 4 апреля включительно показали снижение. Наибольшее снижение показал энергетический сектор (-12,84%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 29 из 30 акций, входящих в состав индекса. Аутсайдером оказались акции Boeing Co (BA, -20.10%). Выросли только акции Unitedhealth Group Inc (UNH, +2.57%).

Дивись також