По итогам недели большинство основных валют выросли против доллара США. Наибольший прирост зафиксировали швейцарский франк (+2,18%) и японская иена (+2,13%). Меньшее повышение показали евро (+1,15%) и канадский доллар (+0,62%). Снижение зафиксировали британский фунт (-0,41%), новозеландский доллар (-2,13%) и австралийский доллар (-3,85%).
В понедельник индекс доллара США немного вырос, мировые фондовые рынки упали, а золото-убежище достигло нового рекордного максимума, так как президент США Дональд Трамп заявил, что тарифы, по сути, коснутся всех стран, что вызвало опасения о том, что глобальная торговая война может привести к рецессии. Комментарии Трампа журналистам, похоже, развеяли надежды на то, что пошлины будут ограничены небольшой группой стран с наибольшим торговым дисбалансом. Трамп должен был получить рекомендации по тарифам во вторник и объявить начальные уровни в среду, а на следующий день - тарифы на автомобили. Аналитики Goldman Sachs оценивали вероятность рецессии в США в 35%, по сравнению с 20% ранее, заявляя, что ожидают, что 2 апреля Трамп объявит о взаимных тарифах, которые в среднем составят 15% для всех торговых партнеров США. Данные, опубликованные в пятницу, подчеркнули риски, поскольку ключевой показатель базовой инфляции вырос в феврале больше, чем ожидалось, в то время как потребительские расходы разочаровали. Это повысило ставки для отчета по занятости в США за март - будет опубликован в пятницу - где любой результат ниже ожидаемого прироста в 140 000 только усилит страхи рецессии.
Во вторник иена выросла на 0,23% против доллара США, а индекс доллара США консолидировался, в то время как инвесторы оценивали новые статданные США в преддверии объявления тарифов администрацией Трампа. В марте производство в США сократилось после двух месяцев роста, в то время как цены на заводах достигли максимума почти за три года из-за растущей тревоги по поводу импортных тарифов. Это происходит на фоне растущих опасений относительно того, насколько тарифы повысят цены для потребителей и предприятий. Согласно данным Института управления поставками (ISM), индекс PMI снизился до 49,0 с 50,3 в феврале (показатель ниже 50 указывает на спад). Экономисты ожидали снижение до 49,6. Отдельный отчет показал, что количество вакансий в США сократилось больше, чем ожидалось, в феврале - до 7,568 млн с пересмотренных в сторону повышения 7,762 млн в январе. Экономисты ожидали, что количество вакансий сократится до 7,630 млн с 7,740 млн, первоначально сообщенных за предыдущий месяц. В отчете говорится, что число нанятых сотрудников выросло до 5,396 млн в феврале с 5,371 млн в январе, в то время как общее количество увольнений снизилось до 5,261 млн в феврале с 5,272 млн в январе. "Сегодняшние цифры еще раз свидетельствуют о нарастании стагфляционных сил в американской экономике, угрожающие заковать Федеральную резервную систему в смирительную рубашку на фоне одного из крупнейших сбоев в экономической политике за последние несколько поколений", - сказал Карл Шамотта, главный рыночный стратег Corpay.
В среду доллар США подешевел по отношению к основным валютам, таким как евро, иена и фунт стерлингов, в ожидании деталей планов президента Дональда Трампа по введению новых тарифов. Трейдеры опасаются, что эти меры могут нарушить мировую торговую систему и потрясти финансовые рынки. Индекс доллара США упал на 0,43%, евро подорожал на 0,57% против доллара США в преддверии объявления из Белого дома. Трамп ранее называл 2 апреля "Днем освобождения", и пресс-секретарь Белого дома отметила, что ответные тарифы для стран, которые вводят пошлины на товары США, вступят в силу сразу после объявления Трампа. Опасения по поводу влияния торговой войны и слабые экономические данные США уже оказывали давление на доллар в этом году. Несмотря на то, что данные по занятости в частном секторе США оказались лучше ожиданий, доллар слабо отреагировал на эту новость из-за неопределенности с тарифами. Число занятых в частном секторе выросло на 155 000 в прошлом месяце после пересмотренного в сторону повышения роста на 84 000 в феврале, согласно национальному отчету ADP по занятости. Экономисты прогнозировали, что число занятых увеличится на 105 000 после ранее заявленного роста на 77 000 в феврале. Иена выросла на 0,25% против доллара США, в то время как глава Банка Японии Кадзуо Уэда предупредил, что новые тарифы США могут оказать огромное влияние на мировую торговлю и глобальный рост.
В четверг евро подскочил на 1,75% против доллара США, продемонстрировав лучший однодневный рост за последние девять лет. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп объявил о введении более жёстких, чем ожидалось, тарифов на импорт, что заставило инвесторов отказаться от доллара и искать более безопасные активы. Индекс доллара США упал на 1,67% и достиг самого низкого уровня с 2 октября 2024 года. Слабость доллара привела к росту спроса на традиционные «тихие гавани», такие как японская иена и швейцарский франк. В результате американская валюта достигла шестимесячных минимумов по отношению к этим валютам. Введение тарифов вызвало серьёзные колебания на рынках: глобальные фондовые индексы снизились, инвесторы начали уходить в облигации и золото. Трамп заявил, что вводит базовую 10%-ную пошлину на весь импорт в США, а также более высокие тарифы на товары из стран, являющихся основными торговыми партнёрами. Это решение вызвало опасения по поводу возможного замедления мировой экономики и ускорения инфляции. Deutsche Bank предупредил, что текущее положение вещей может привести к кризису доверия к доллару. Эксперты считают, что резкие изменения в движении капитала могут превысить влияние фундаментальных факторов и вызвать хаотичные колебания валютного рынка. Рост торговой напряжённости совпал с серией слабых экономических данных из США, что усилило опасения по поводу возможной рецессии и ослабления доллара.
В пятницу индекс доллара США вырос на 1% после того, как данные показали, что в марте экономика США добавила больше рабочих мест, чем ожидалось. Министерство труда сообщило, что в прошлом месяце число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 228 000 после пересмотренного в сторону понижения роста на 117 000 в феврале. Экономисты ожидали увеличение на 135 000. Уто Шинохара, старший инвестиционный стратег Mesirow Currency Management, сказал, что, хотя число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе значительно превзошло ожидания, движение доллара было относительно сдержанным, поскольку рынки по-прежнему сосредоточены на потенциальных последствиях, связанных с тарифами. Китай объявил в пятницу о дополнительных пошлинах в размере 34% на товары США, что стало самым серьезным ответом в торговой войне с президентом Дональдом Трампом, усилило опасения по поводу рецессии и вызвало обвал на мировом фондовом рынке. "Повышенное мировое понимание торговой напряженности усилило волатильность валютного рынка в ответ на факторы, связанные с тарифами, что проявилось в ответных мерах Китая, которые оказали давление на австралийский доллар — рисковую валюту — и одновременно поддержали швейцарский франк — валюту-убежище. Однако отчет о занятости оказал более ограниченное влияние на валютные рынки, поскольку неопределенность в отношении тарифов остается доминирующим фактором на рынке", — сказал Синохара. Опасения по поводу глобальной рецессии привели к снижению цен на нефть в США на 7,5%, в то время как инвесторы устремились к безопасным государственным облигациям. Трейдеры также ожидают более мягкой политики со стороны центральных банков. Фьючерсы на денежном рынке оценивают совокупное снижение ставок Федеральной резервной системой на 110 базисных пунктов к концу этого года по сравнению с примерно 75 базисными пунктами неделей ранее. Трейдеры также увеличили свои ставки на сокращение ставок Банка Англии и Европейского центрального банка.