Економічні новини
31.03.2025

Основные события завтрашнего дня

Во вторник, в 00:30 GMT Австралия опубликует данные по розничным продажам за февраль. Индикатор показывает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Поскольку объемы розничной торговли являются одним из показателей потребительских расходов, данный индикатор может служить показателем потребительского спроса и уверенности потребителя, что позволяет точнее определить поворотные точки экономического цикла. Ожидается, что продажи выросли на 0,3% м/м.

В 01:45 GMT Китай опубликует индекс PMI в производственном секторе от Caixin за март. Показатель рассчитывается на основании опроса около 400 менеджеров по закупкам, которые оценивают уровень условий ведения бизнеса, включая занятость, производство, новые заказы, поставки и запасы. Значение выше уровня 50 пунктов указывает на расширение промышленности, ниже - сокращение. Показатель является одним из главных индикаторов ситуации в китайской экономике, поскольку производство быстро реагирует на изменения рыночных условия и менеджеры по закупкам, возможно, имеют наиболее объективную и актуальную точку зрения относительно ситуации в секторе. Согласно прогнозу, индекс вырос до 51,1 с 50,8.

В 04:30 GMT Резервный Банк Австралии примет решение по процентной ставке. Ожидается, что ставка будет сохранена на уровне 4,1%.

В 06:00 GMT Великобритания представит индекс цен на жилье Nationwide за март. Показатель измеряет изменение цен на жилье по данным одной из крупнейших в мире строительных сберегательных касс (специализированный вид ипотечного банка), отражая тем самым ситуацию в жилищном секторе. Экономисты прогнозируют, что индекс вырос на 0,2% за месяц и на 3,8% годовых.

Затем в фокусе окажутся индексы PMI  в производственном секторе за март: в 07:30 GMT отчитается Швейцария, в 07:50 GMT Франция, в 07:55 GMT Германия, в 08:00 GMT - еврозона, а в 08:30 GMT - Великобритания. Консенсус-оценки предполагают, что в еврозоне индекс увеличился до 48,7 с 47,6 в феврале, а в Британии упал до 44,6 с 46,9.

В 09:00 GMT еврозона опубликует индекс потребительских цен за март и заявит об изменении уровня безработицы за февраль. Первый индикатор отслеживает изменение розничных цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. В расчет индекса включены цены на продукты питания, одежду, расходы на образование, здравоохранение, транспорт, коммунальные платежи, досуг. Индикатор рассчитывается ежемесячно и является основным показателем уровня инфляции в любой стране, в том числе, и в ЕС в целом. Считается самым важным инфляционным показателем. Для ЕЦБ целевым уровнем инфляции является 2%. Второй индикатор показывает процент безработного населения по отношению ко всему трудоспособному населению страны. Высокий уровень безработицы влияет на снижение средней заработной платы и затрат потребителей. Поскольку затраты потребителей являются основной частью всех расходов, увеличение безработицы часто ведет к замедлению экономического роста. Ожидается, что ИПЦ вырос на 0,6% за месяц и на 2,2% годовых, а уровень безработицы остался на отметке 6,2%.

В 12:30 GMT с речью выступит глава ЕЦБ Кристин Лагард. Кристин Лагард заступила на пост президента ЕЦБ в ноябре 2019 года сроком на 8 лет. Комментарии главы ЕЦБ могут оказать серьезное влияние на рынок, особенно в периоды, когда от ЕЦБ ждут нестандартных мер и изменения курса монетарной политики. Ее комментарии имеют высокую важность и всегда отслеживаются участниками рынка, поскольку могут дать сигналы относительно дальнейших решений по денежно-кредитной политике ЕЦБ.

В 13:45 GMT США представят индекс деловой активности в производственном секторе за март. Ожидается, что индекс упал до 49,8 с 52,7 в феврале.

В 14:00 GMT выйдет индекс деловой активности ISM в производственном секторе за март и отчет по количеству открытых вакансий JOLTS за февраль. Второй показатель - это исследование, проводимое Статистическим управлением Министерства труда США для оценки вакансий. В нем объединены полученные от работодателей данные об их бизнесе', показателях трудоустройства, вакансиях, наборе, найме и увольнении сотрудников. В обзоре вакансий и оборота рабочей силы (JOLTS) открытыми вакансиями считаются все должности, которые не были заняты на последний рабочий день месяца. Согласно прогнозу, индекс ISM упал до 49,6 с 50,3 в феврале, а уровень вакансий снизился до 7,68 млн. с 7,74 млн. в январе.

Дивись також