Цены на импорт в Германии растут самыми высокими темпами за два года, что усиливает инфляционные риски и может повлиять на общую стоимость товаров и услуг в стране.
Цены на импорт в Германии выросли на 3,65% в годовом исчислении в феврале, ускорившись с 3,1% роста в январе. Это самый высокий показатель с января 2023 года, в первую очередь из-за более высоких цен на потребительские товары (+4,5%), при этом товары длительного пользования (+5,2%) и товары краткосрочного пользования (+2,1%) показали заметный рост цен. Цены также выросли на сельскохозяйственные товары (+13,7%) и энергоносители (+9,8%), чему способствовал резкий рост цен на электроэнергию (+111,7%) и природный газ (+40,5%). Кроме того, выросли цены на промежуточные товары (+2,9%) и капитальные товары (+0,5%). Без учета энергоносителей цены на импорт были на 3% выше, чем год назад.
Особую тревогу в данных вызывают скачки цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию, которые могут привести к дальнейшему росту потребительской инфляции.
В месячном исчислении цены на импорт выросли на 0,3%, замедлившись с январского скачка на 1,1% и вопреки прогнозам снижения на 0,1%.
Несмотря на замедление месячного роста, тенденция остается восходящей, что может потребовать дополнительных мер со стороны экономических регуляторов.