Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги в минусе
По итогам торговой недели: DOW -0.96%, S&P -1.53%, Nasdaq -2.59%
В понедельник основные фондовые индексы США сильно выросли, поскольку на рынке акций наблюдался всплеск покупательского интереса к подешевевшим акциям, особенно технологических компаний, после сообщений о том, что “зеркальные” тарифы президента США Дональда Трампа, которые должны быть объявлены 2 апреля, будут носить более целевой характер, чем считалось ранее. Трамп назвал 2 апреля - день, когда он намерен ввести ответные пошлины для всех торговых партнеров США, - “Днем освобождения” для его страны. Однако СМИ сообщили, ссылаясь на осведомленные источники, что администрация американского президента теперь сосредоточена на более узкой группе стран, имеющих устойчивый торговый дисбаланс с США, которые министр финансов США Скотт Бессент называет “грязными 15”. Ожидается, что эта целевая группа стран столкнется с самыми высокими пошлинами, в то время как другие страны могут увидеть более умеренные повышения тарифов. Ранее администрация Трампа рассматривала трехуровневую тарифную систему или единый тариф для всех, но с тех пор перешла к индивидуальным тарифным ставкам для целевых стран. Между тем, в S&P Global сообщили, что их предварительные данные указывают на то, что в марте активность частного сектора США значительно ускорилась благодаря восстановлению сферы услуг, тогда как производственный сектор продемонстрировал снижение. Сводный индекс деловой активности от S&P Global вырос в марте до 53.5 с 51.6 в феврале, достигнув самого высокого уровня с декабря 2024 года. Основным драйвером роста стал сектор услуг, индекс PMI которого поднялся до 54.3, превысив ожидания аналитиков. Восстановление объясняется ростом спроса, улучшением погодных условий и увеличением потока клиентов. В то же время, промышленный сектор, напротив, показал снижение активности: индекс PMI опустился до 49.8, что ниже прогнозируемых 51.8. После февральского роста, который стал самым значительным за три года, производственные объемы сократились из-за ослабления притока новых заказов и снижения закупок ресурсов. Участники рынка акций также продолжали следить за квартальными отчетами американских компаний. Позднее на этой неделе свои квартальные результаты готовились представить Walgreens Boots Alliance (WBA), lululemon athletica (LULU), Dollar Tree (DLTR), Chewy (CHWY), GameStop (GME), TD Synnex (SNX), Petco Health and Wellness (WOOF).
Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, несмотря на сохраняющуюся неопределенность вокруг тарифных планов администрации президента США Дональда Трампа и более слабые, чем ожидалось, данные по индексу потребительских настроений. Обзор Conference Board показал, что потребительская уверенность в США упала сильнее, чем ожидалось, в марте. Индекс потребительской уверенности Conference Board упал до 92.9 в марте с пересмотренных в сторону повышения 100.1 в феврале. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 94.0 с 98.3, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Резкое падение основного индекса частично отразило значительное ухудшение потребительских ожиданий, поскольку индекс ожиданий упал с 74.8 в феврале до 65.2 в марте, самого низкого уровня за последние 12 лет. Кроме того, индекс текущей ситуации показал снижение с 138.1 в феврале до 134.5 в этом месяце. Между тем, отчет Министерства торговли показал, что продажи новых домов в США выросли меньше, чем ожидалось, в феврале, поскольку высокие ипотечные ставки продолжают оказывать давление на спрос, сдерживая активность на рынке. Согласно отчету, в феврале продажи новых односемейных домов выросли на 1.8%, до 676 000 единиц. Это частично компенсировало пересмотренное снижение на 6.9% в январе, однако показатель оказался чуть ниже рыночных ожиданий в 680 000. После этих данных рынки пересмотрели свои ставки на ослабление политики Федеральной резервной системы в 2025 году. Согласно CME FedWatch, они оценивали три снижения процентных ставок в этом году, тогда как до выхода данных они прогнозировали два снижения. В фокусе внимания участников рынка акций также находились квартальные результаты/прогнозы таких компаний, как KB Home (KBH; -4.74%), McCormick (MKC; +0.19%), Core & Main (CNM; +0.50%), Canadian Solar (CSIQ; +1.64%).
В среду основные фондовые индексы США зафиксировали снижение на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг ответных пошлин администрации Трампа. “Зеркальные” пошлины для торговых партнеров США, объявление которых запланировано на 2 апреля, оставались главной темой для рынков. В интервью агентству Bloomberg, президент Трамп заявил, что не хочет “слишком большого количества исключений” при введении данных пошлин, но добавил, что он будет “скорее снисходительным, чем, если бы применял принцип взаимности”. Также в среду представитель Белого дома сообщил, что президент Дональд Трамп может ввести новые тарифы на импорт автомобилей уже в среду. Между тем, инвесторы проигнорировали данные, которые показали, что заказы на товары длительного пользования в США неожиданно выросли в феврале - на 0.9% в месячном исчислении до $289.3 млрд. после пересмотренного в сторону повышения скачка на 3.3% в январе. Ожидалось снижение на 1.0%. Без учета транспорта заказы выросли на 0.7%, тогда как без учета оборонных заказов рост составил 0.8%. В фокусе внимания участников рынка акций также находились квартальные результаты/прогнозы таких компаний, как Dollar Tree (DLTR; +3.03%), GameStop (GME; +11.38%), JinkoSolar (JKS; +0,02%), Chewy (CHWY; -0.29%) и Cintas (CTAS; +6.48%). Между тем, котировки акций Tesla (TSLA) упали на 6.39%, несмотря на сообщение Reuters о том, что компания планирует начать продажи в Саудовской Аравии в апреле. Акций Boeing (BA) подешевели на 2.53% после сообщения Wall Street Journal о том, что федеральный судья, рассматривающий иск Министерства юстиции США к компании по делу о двух авиакатастрофах самолетов 737 MAX в 2018 и 2019 годах, возобновил судебное разбирательство. Это, увеличивает шансы того, что Boeing придется признать себя виновным или защищаться от обвинений, в совершении которых он уже признался. Стоимость акций Nvidia (NVDA) обвалилась на 5.52% на фоне сообщения Financial Times о том, что продажи компании в Китае оказались под угрозой из-за экологических ограничений Пекина.
В четверг основные фондовые индексы США снова упали, поскольку опасения по поводу расширения торговой войны США, укрепившиеся после объявления автомобильных пошлин, затмили благоприятные экономические данные. Президент США Дональд Трамп в среду вечером анонсировал введение 25%-ных пошлины на весь импорт автомобилей, начиная со 2 апреля. Позже Белый дом сообщил в опубликованном информационном бюллетене, что Трамп подписал указ о введении 25%-ной пошлины на “импортируемые легковые автомобили (седаны, внедорожники, кроссоверы, минивэны, грузовые фургоны) и легкие грузовики, а также основные автомобильные детали (двигатели, трансмиссии, детали трансмиссии и электрические компоненты)”. Согласно информационному бюллетеню, действия лидера США направлены на защиту и укрепление автомобильного сектора США, который имеет жизненно важное значение для национальной безопасности. Что касается так называемых взаимных тарифов, которые, как ожидается, будут объявлены 2 апреля, президент Трамп заявил, что они будут применяться ко всем странам, но будут очень мягкими. Он добавил, что в некоторых случаях тарифная ставка будет ниже той, которую страна платит в настоящее время. Американский президент также предупредил, что “если Европейский союз будет сотрудничать с Канадой с целью нанести экономический ущерб США, то на них обоих будут наложены крупномасштабные пошлины, намного превышающие запланированные в настоящее время”. Объявление о введении автомобильных пошлин оказало давление на акции автопроизводителей, имеющих сборочные заводы вне Соединенных Штатов: котировки акций General Motors (GM) упали на 6.95%, Stellantis (STLA) - на 1.05%. Рынки также получили ряд экономических отчетов. В частности, отчет Министерства торговли показал, что экономика США росла более быстрыми темпами в четвертом квартале 2024 года, чем предполагалось ранее. Согласно отчету, экономика США выросла на 2.4% в годовом исчислении в последнем квартале предыдущего года, что немного выше 2.3% в предыдущих оценках. В свою очередь, в Министерстве труда сообщили, что число первичных обращений за пособием по безработице в США снизилось на предыдущей неделе. Согласно отчету минтруда, число первичных заявок на пособие по безработице в США уменьшилось на 1000 и составило 224 000 за неделю, закончившуюся 22 марта, что оказалось чуть ниже прогнозируемых 225 000. Этот показатель остается на исторически низком уровне, что свидетельствует о стабильности американского рынка труда. Участники рынка акций также оценивали квартальную отчетность таких компаний, как Concentrix (CNXC; +41.94%), Jefferies (JEF; -9.51%), Petco Health and Wellness (WOOF; +29.46%), TD Synnex (SNX; -14.42%).
В пятницу основные фондовые индексы США сильно упали, поскольку обнародованные сегодня данные способствовали усилению опасений по поводу стагфляции в США и оправдали выжидательную позицию Федеральной резервной системы. Отчет Министерства торговли показал, что базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE) - предпочтительный показатель инфляции ФРС - увеличился на 0.4% в феврале, что стало максимальным ростом с января 2024 года, превысив прогноз экономистов в 0.3%. В годовом исчислении показатель достиг 2.8%, превысив ожидания в 2.7%. Это говорит о том, что инфляционное давление в США остается устойчивым, особенно в сегменте базовых расходов, что может повлиять на политику ФРС. Кроме того, отчет показал, что личные расходы американцев в феврале выросли на 0.4%, компенсируя январское снижение на 0.3%, однако не дотянули до прогнозируемого роста в 0.5%. В то же время, личные доходы в США увеличились на 0.8% за месяц, что стало рекордным приростом за год и значительно превысило ожидания в 0.4%. Между тем, окончательные данные Мичиганского университета показали, что в марте инфляционные ожидания потребителей США выросли больше, чем ранее оценивалось, в то время как потребительские настроения снизились больше, чем ранее полагалось. Инфляционные ожидания на ближайший год достигли 5.0%, что стало максимальным значением с ноября 2022 года и выше предварительной оценки в 4.9%. Долгосрочные инфляционные ожидания также выросли - с 3.5% в феврале до 4.1% в марте против предварительной оценки в 3.9%. В то же время, индекс потребительского доверия был пересмотрен в сторону понижения и составил 57.0 пунктов против предварительных 57.9 и февральского значения в 64.7. Это стало третьим подряд снижением показателя, в результате чего он достиг минимального уровня с ноября 2022 года. Сегодняшний блок данных способствовал росту тревог по поводу стагфляции в США - сочетания замедления темпов экономического роста и высокой инфляции, а также укрепил ставки на то, что ФРС продолжит оставаться в режиме ожидания и оценки как минимум до июня, когда уже должно появиться понимание о краткосрочных корректировках цен из-за вступления “зеркальных” пошлин президента США Дональда Трампа в силу. Между тем, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Мэри Дейли заявила сегодня, что она по-прежнему считает, что два снижения процентных ставок в этом году остаются разумным прогнозом. Она также подчеркнула, что центробанк США должен сохранять терпение, добавив, что он должен дать отраслям время для адаптации к новым тарифам.
В отраслевом разрезе 8 из 11 секторов индекса S&P за период 24 - 28 марта февраля включительно показали снижение. Наибольшее снижение показал технологический сектор (-3,96%). Больше всего вырос потребительский защитный сектор (+1,25%).
Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю рост показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. В лидерах роста оказались акции Coca-Cola Co (KO, +2.51%). Аутсайдером оказались акции Nike, Inc (NKE, -6.89%).