Економічні новини
28.03.2025

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют выросли против доллара США. Наибольший прирост зафиксировали австралийский доллар (+0,29%) и британский фунт (+0,26%). Меньшее повышение показали канадский доллар (+0,22%), евро (+0,12%) и швейцарский франк (+0,07%). Снижение зафиксировали новозеландский доллар (-0,24%) и японская иена (-0,34%).

 

В понедельник доллар США подскочил до многонедельных максимумов по отношению к евро и иене после того, как данные показали, что деловая активность в США резко выросла в марте. В целом, индекс доллара США вырос на 0,31%, и достиг самого высокого уровня с 5 марта. Предварительный композитный индекс PMI США от S&P Global, который отслеживает секторы производства и услуг, вырос до 53,5 в этом месяце с 51,6 в феврале. Показатель выше 50 указывает на расширение активности в частном секторе. Сектор услуг был главной причиной увеличения общего PMI. Между тем, активность в производственном секторе снова сократилась после двух месяцев расширения подряд. Иена упала на 0,92% против доллара США и достигла самого низкого уровня с 3 марта после того, как Bloomberg News и Wall Street Journal сообщили, что администрация Трампа, вероятно, исключит ряд отраслевых тарифов при применении взаимных сборов 2 апреля. Доллар находился под давлением большую часть этого года, поскольку предположения рынка о том, что Трамп быстро введет политику, способствующую росту, трансформировались в беспокойство по поводу внедрения и конечного воздействия торговых пошлин. В прошлом месяце Трамп заявил, что намерен ввести автомобильные пошлины в размере около 25%, а также аналогичные пошлины на импорт полупроводников и фармацевтической продукции. Однако после лоббистских усилий со стороны трех крупнейших автопроизводителей США, добивающихся отмены, он позже согласился отложить некоторые автомобильные пошлины.

Во вторник доллар США ослаб по отношению к евро и иене, поскольку неопределенность относительно запланированных Трампом тарифов заставила трейдеров проявлять осторожность после роста курса американской валюты днем ранее на фоне оптимизма в отношении того, что он будет гибким в применении импортных пошлин. Доллар ослаб на опасениях, что тарифы замедлят экономику США, а также снова подстегнут инфляцию. Однако растущий оптимизм в отношении того, что тарифы будут не такими серьезными, как предполагалось, помог доллару США стабилизироваться в последние несколько недель. Более сильный, чем ожидалось, индекс PMI в сфере услуг от S&P Global также помог развеять опасения по поводу того, что экономика США столкнется с сокращением в ближайшей перспективе. Движения валют были относительно сдержанными после того, как данные во вторник показали, что потребительская уверенность в США упала четвертый месяц подряд в марте, при этом домохозяйства были настроены наиболее пессимистично относительно будущего за 12 лет. Между тем, евро ранее получил поддержку со стороны опроса, который показал, что индекс делового климата в Германии вырос в марте, поскольку компании ожидают восстановления после двухлетнего спада в крупнейшей экономике Европы. Доллар США упал на 0,52% против японской иены, отступив от трехнедельного максимума. Фунт вырос на 0,2% против доллара США, так как трейдеры ожидали публикации весеннего заявления в среду, в котором ожидалось, что министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз сократит государственные расходы для соблюдения фискальных правил.

В среду доллар США вырос по отношению к евро и иене, поскольку трейдеры размышляли о том, будут ли тарифы, которые президент США Дональд Трамп планирует объявить на следующей неделе, менее обременительными, чем предполагалось ранее. Британский фунт упал до двухнедельного минимума против доллара США из-за более слабых, чем ожидалось данных по инфляции и после того, как министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз представила свое последнее финансовое заявление. В целом, американская валюта колебалась между приступами оптимизма и опасениями по поводу того, будут ли сборы, взимаемые с торговых партнеров, более или менее гибкими, поскольку трейдеры обеспокоены тем, что тарифы будут сдерживать экономический рост и потенциально могут вновь повысить инфляцию. Между тем, доллар США получил небольшой толчок после того, как данные показали, что заказы на товары длительного пользования неожиданно выросли в феврале - на 0,9% после увеличения на 3,2% в январе. Эксперты ожидали снижение на 1%. Евро не смог получить импульс от тарифного оптимизма на этой неделе и продолжает снижаться шестой день подряд по отношению к американской валюте. Сегодня евро достиг самого низкого уровня с 6 марта. Комиссар Европейского союза по торговле Марош Шефчович встретился с высокопоставленными торговыми чиновниками Трампа во вторник, чтобы попытаться избежать высоких тарифов США на товары из ЕС на следующей неделе, но результаты переговоров были неясны. Японская иена упала на 0,45% против доллара США на фоне повышения доходности казначейских облигаций США. Кроме того, глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил в среду, что центральный банк должен повысить процентные ставки, если продолжающийся рост цен на продовольствие приведет к широкомасштабной инфляции, но предупредил, что базовая инфляция остается ниже целевого уровня в 2%. Считается, что Банк Японии, скорее всего, снова повысит ставки в июле. Новый член правления Банка Японии Джунко Коэда также заявила, что реальные процентные ставки в стране в настоящее время находятся на "чрезвычайно низком уровне", поскольку инфляция ускоряется на фоне уверенного роста заработной платы. Тем временем, экономические основы Японии предполагают, что реальная стоимость иены ближе к 120–130 за доллар, а не к текущему уровню в 150, сказал высокопоставленный законодатель, поскольку правящая партия рассматривает шаги по прекращению оттока капитала.

В четверг евро вырос на 0,46% против доллара США, отскочив от трехнедельного минимума, в то время как инвесторы продолжали отыгрывать новости о том, что 25%-ный тариф президента США Дональда Трампа на импортные автомобили и легкие грузовики вступит в силу уже на следующей неделе, что расширит глобальный торговый спор. В 2024 году США импортировали автомобильной продукции на 474 миллиарда долларов, в том числе легковых автомобилей на 220 миллиардов долларов. Мексика, Япония, Южная Корея, Канада и Германия, близкие союзники США, были крупнейшими поставщиками. Между тем, данные показали, что экономика США росла более быстрыми темпами в четвертом квартале 2024 года, чем предполагалось ранее. Согласно отчету, экономика США выросла на 2.4% в годовом исчислении в последнем квартале предыдущего года, что немного выше 2.3% в предыдущих оценках. В свою очередь, в Министерстве труда сообщили, что число первичных заявок на пособие по безработице в США уменьшилось на 1000 и составило 224 000 за неделю, закончившуюся 22 марта, что оказалось чуть ниже прогнозируемых 225 000. Этот показатель остается на исторически низком уровне, что свидетельствует о стабильности американского рынка труда. Кроме того, отчет Национальной ассоциации риэлторов (NAR) показал, что незавершенные сделки по продаже жилья в Соединенных Штатах выросли на 2.0% по сравнению с предыдущим месяцем в феврале, что стало первым ростом за три месяца и самым большим с сентября прошлого года, превзойдя прогнозы в 1.5%. Фунт вырос на 0,52% против доллара США, восстановившись после падения на 0,45% на предыдущей сессии, поскольку трейдеры взвешивали весеннее заявление министра финансов Рэйчел Ривз. Ривз заявила в четверг, что Великобритания работает над освобождением от американских автомобильных пошлин и может пересмотреть субсидии, предоставляемые Tesla Илона Маска, чтобы лучше поддержать свою отрасль.

В пятницу индекс доллара США упал на 0,22%, в преддверии запланированного на следующую неделю объявления президентом США Дональдом Трампом о взаимных тарифах. "Единственное слово, которое я постоянно слышу от клиентов, на конференциях по доходам и т. д., - это неопределенность. И вы слышите это также от центральных банков. Единственное, что мы знаем, это то, что 2 апреля мы получим взаимные тарифы. Мы не знаем точно, что это значит. В результате, доллар США в целом консолидируется", - сказал Марк Чендлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex. У трейдеров были приступы оптимизма по поводу того, что торговые пошлины не будут такими серьезными, как опасались, но сохраняются опасения, что они замедлят экономический рост и вновь спровоцируют инфляцию. Трамп в среду объявил о введении 25-процентных пошлин на импортные автомобили и легкие грузовики, начиная с 3 апреля. "Неопределенность с тарифами Трампа движет рынками, инвесторы ждут подробностей 2 апреля. Мы думаем, что первоначальное объявление откроет двери для дальнейших переговоров, и окончательное влияние тарифов будет не таким сильным, как опасались", - сказал Мохит Кумар, старший экономист Jefferies. Американская валюта упала даже после того, как данные показали, что базовая инфляция выросла на 0,4% в феврале, больше, чем ожидалось. Общая инфляция выросла на 0,3%, как и ожидалось. Потребительские расходы в США также выросли - на 0,4% после снижения на 0,3% в январе. Тем временем, рост потребительских доходов ускорился до 0,8% с 0,7% в январе, и оказался в два раза выше прогнозов. Евро вырос на 0,22% против доллара США. Ранее опубликованные в Европе данные показали, что в марте инфляция во Франции и Испании оказалась намного ниже прогнозов, в то время как ожидания потребителей относительно роста цен оставались сдержанными, что укрепило ставки на очередное смягчение монетарной политики Европейским центральным банком.

Дивись також