Оптимизм среди финансовых директоров компаний снизился в первом квартале, поскольку тарифные риски и неопределенность начали омрачать перспективы руководителей бизнеса, которые были воодушевлены победой президента Дональда Трампа на выборах, согласно опросу, проведенному двумя Федеральными резервными банками и Университетом Дьюка.
По шкале от 0 до 100 баллов, средний показатель оптимизма среди примерно 400 финансовых директоров - ключевых игроков в принятии решений о корпоративных расходах, инвестициях и ценообразовании, которые могут повлиять на направление развития экономики - снизился с 66 пунктов в конце прошлого года до 62,1 пункта в текущем квартале.
Индекс упал до 50,5 во время пандемического всплеска инфляции, но вырос примерно до 60, прежде чем подскочить на 6 пунктов после избрания Трампа.
Только один сектор, строительство, показал рост оптимизма с тех пор - с 66,6 до 68. Оптимизм среди финансовых директоров в обрабатывающей промышленности - секторе, которому Трамп сказал, что поможет, обложив налогом импорт - упал с 66,6 до 61,6.
Падение, по-видимому, было связано с растущей обеспокоенностью по поводу неопределенного влияния тарифов и усилий Трампа по перестройке мировой торговли. Теперь финансовые директора ожидают более медленного роста и более высоких цен, чем в конце прошлого года.
"Неопределенность и торговая политика явно были в мыслях финансовых директоров", - сказала Соня Равиндранат Уодделл, вице-президент и экономист Федерального резервного банка Ричмонда.
"Почти треть респондентов не только сообщили об обеспокоенности по поводу тарифов, но и продемонстрировали заметно более низкий оптимизм, более низкие ожидания роста ВВП, более низкие ожидания роста доходов и занятости, а также более высокие ожидания роста цен в 2025 году", - добавила она.