Цены производителей в Канаде выросли в феврале на 0,4% в месячном выражении, замедлившись после пересмотренного в сторону понижения роста на 1,4% в январе, но превысив рыночные ожидания в 0,3%. Это стало пятым подряд месяцем роста, основным фактором которого стало удорожание энергии и нефтепродуктов (+0,5%), включая моторный бензин (+0,2%) и дизельное топливо (+0,2%). Дополнительное давление на рост цен оказали продукты питания (+0,1%), химическая продукция (+0,6%) и цветные металлы (+3,1%).
Без учета энергии и нефтепродуктов индекс цен производителей (IPPI) также вырос на 0,4%. В годовом выражении цены производителей увеличились на 4,9%.
Индекс цен на сырьевые товары (RMPI) в Канаде в феврале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, замедлившись после роста на 3,5% в январе, но превысив ожидания, согласно которым прогнозировалось снижение на 0,3%. Основной вклад в рост внесло подорожание металлических руд, концентратов и лома на 4,7%, что стало шестым подряд месяцем их роста. Цены на другие металлические руды и концентраты увеличились на 6,1%, причем наибольший вклад внесли золото, серебро и металлы платиновой группы. В то же время цены на сырую энергоносительную продукцию снизились на 4,7%, а традиционная нефть подешевела на 5,3% на фоне роста запасов нефти в США и опасений по поводу будущего спроса в связи с возможным введением американских тарифов на импортную нефть.
В годовом выражении RMPI вырос на 9,3%, причем основной вклад внесли металлы, включая золото, серебро и платину, которые подорожали на 49,2%.
Продолжение роста цен производителей и сырьевых товаров, несмотря на замедление темпов увеличения, указывает на сохраняющееся инфляционное давление. Основной рост наблюдается в сегменте металлов и химической продукции, что может повлиять на дальнейшую динамику промышленного производства и экспортные возможности Канады. Снижение цен на нефть в сочетании с увеличением запасов в США может несколько смягчить инфляционные риски, но нестабильность в сырьевом секторе остается важным фактором, влияющим на экономическую политику страны.