Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии (MPC) на заседании 19 марта большинством голосов (8–1) сохранил учетную ставку на уровне 4,5%. Один член предложил снизить ставку до 4,25%.
Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии устанавливает политику для достижения целевого уровня инфляции в 2%, поддерживая рост и занятость. MPC применяет среднесрочный и упреждающий подход для устойчивого контроля инфляции.
Как отмечалось в феврале, инфляция существенно снизилась за последние два года благодаря ослаблению внешних шоков и жесткой денежно-кредитной политике. Это позволило MPC частично смягчить меры, сохраняя ставку на ограничительном уровне для дальнейшего снижения инфляционного давления.
С момента последнего заседания усилилась глобальная неопределенность в торговой политике, США объявили о новых тарифах, а ряд стран ответили аналогичными мерами. Также выросла геополитическая напряженность и волатильность финансовых рынков. В Германии объявлены значительные реформы бюджетных правил.
Рост ВВП Великобритании оказался чуть выше прогнозов, но бизнес-опросы сигнализируют о слабости экономики и занятости. Низкая активность объясняется как спросовыми, так и предложенческими факторами.
Годовая инфляция CPI выросла с 2,5% в декабре до 3,0% в январе, превысив прогнозы. Внутренние цены и заработные платы замедляются, но остаются высокими. Цены на энергоносители снизились, но остаются выше уровня прошлого года, и инфляция в III квартале 2025 года прогнозируется на уровне 3,75%. MPC внимательно следит за рисками устойчивой инфляции.
Исходя из текущих прогнозов, постепенный и осторожный подход к смягчению денежно-кредитной политики оправдан. Если спрос ослабнет относительно предложения, возможен менее жесткий курс. Если же инфляционное давление и рост зарплат сохранятся, может потребоваться более жесткая политика.
MPC продолжит мониторинг рисков инфляции и корректировать меры на каждом заседании, пока не убедится в устойчивом снижении инфляции к 2%.