Курс доллара США стабилизировался после волатильной сессии накануне, поскольку Федеральная резервная система сохранила процентные ставки без изменений и отметила, что инфляция остается “несколько повышенной”. ФРС также заявила, что экономический рост и рынок труда находятся в хорошем состоянии, но опустила предыдущие формулировки, предполагающие “прогресс” в отношении инфляции. Однако на пресс-конференции после заседания председатель ФРС Джером Пауэлл предположил, что прогресс все еще наблюдается, сигнализируя о том, что еще могут быть возможности для будущего снижения ставок. Рынки по-прежнему ожидают двух понижений цен на 25 базисных пунктов в конце этого года. Напряженность на рынке усилилась из-за того, что правительственные чиновники США подали неоднозначные сигналы о том, продолжит ли администрация Трампа вводить тарифы в отношении Мексики и Канады, как ранее угрожали. Трейдеры сейчас сосредоточены на предстоящем отчете по индексу цен PCE в пятницу, а также на последнем политическом решении Европейского центрального банка, которое будет опубликовано позднее сегодня.
Японская иена укрепилась, продемонстрировав рост вторую сессию подряд после того, как заместитель главы Банка Японии Риозо Химино заявил, что центральный банк повысит ставки, если экономика и цены будут развиваться в соответствии с ожиданиями. Тем не менее, Химино заявил, что Банк Японии пока продолжает поддерживать благоприятную денежно-кредитную среду на фоне внутренних и внешних рисков.
Банк Японии повысил процентную ставку и улучшил свои прогнозы по инфляции на январском заседании, сигнализируя о возможном дальнейшем повышении ставок. Однако протокол декабрьского заседания Банка Японии показал, что центральный банк по-прежнему проявляет осторожность в отношении корректировки своей денежно-кредитной политики, а его решения зависят от тенденций инфляции, роста заработной платы и глобальных экономических рисков.
Австралийский доллар вырос после трех дней снижения подряд, так как инвесторы продолжали оценивать перспективы денежно-кредитной политики Резервного банка Австралии после более слабых, чем ожидалось, данных по инфляции.
Годовой уровень инфляции в Австралии замедлился до 2,4% в четвертом квартале по сравнению с 2,8% в третьем квартале и оказался ниже прогноза в 2,5%. Квартальный уровень инфляции также оказался ниже, чем ожидалось, и составил 0,2%, в то время как месячный показатель ИПЦ вырос, как и ожидалось, до 2,5%. В ответ на эти данные крупные банки, такие как Westpac и NAB, представили свои прогнозы относительно первого снижения ставки РБА, теперь они прогнозируют, что это может произойти в феврале, а не в мае. Рынки оценивают вероятность снижения денежной ставки на 25 базисных пунктов до 4,35% на заседании Центрального банка 18 февраля с вероятностью 95%. Между тем, австралийский доллар остается под давлением из-за усиления тарифных угроз со стороны президента США Дональда Трампа и сохраняющихся экономических проблем в Китае, крупнейшем торговом партнере Австралии.
Вчера пара EUR/USD торговалась в диапазоне 1.0380-1.0445 и закрыла сессию около цены 1.0420. Сегодня пара начала торги в узком диапазоне 1.0415-30 - около уровня закрытия вчерашней сессии. На часовом графике EUR/USD тестирует линию скользящей средней МА (200) Н1 (1.0420) и на четырехчасовом графике остается немного выше МА (200) Н4 (1.0385). Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара закреплена выше MA 200 H4, необходимо искать точки входа на покупку на окончании коррекции.

Вчера пара GBP/USD торговалась в диапазоне 1.2395-1.2465 и закрыла сессию на позитивной ноте около цены 1.2450. Сегодня GBP/USD начала торги в диапазоне 1.2430-65 - около уровня закрытия вчерашней сессии. На часовом графике GBP/USD остается выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (1.2370) и на четырехчасовом графике тестирует МА (200) Н4 (1.2440). Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на окончании коррекции.

Вчера пара USD/JPY торговалась в диапазоне 154.95-155.80 и закрыла сессию около цены 155.20. Сегодня пара начала торги снижением и опустилась с 155.25 до 153.30. На часовом графике USD/JPY опустилась ниже линии скользящей средней МА (200) Н1 (155.65) и на четырехчасовом графике ниже линии MA 200 H4 (156.25). Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться южного направления в торговле и пока пара остается ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу.

В 06:30 GMT Франция опубликовала данные по ВВП за четвертый квартал и потребительским расходам за декабрь. В 07:00 GMT Швейцария представила отчет по торговому балансу за декабрь. В 08:00 GMT Швейцария выпустит индекс опережающих индикаторов от KOF за январь. В 09:00 GMT Германия представит отчет по ВВП за четвертый квартал. В 09:30 GMT Великобритания опубликует данные по ипотечным заявкам и потребительскому кредитованию за декабрь. В 10:00 GMT еврозона представит индекс делового оптимизма в промышленности, индекс настроений в экономике, индикатор делового климата и индикатор доверия потребителей за январь. Также в 10:00 GMT еврозона заявит об изменении объема ВВП за четвертый квартал и уровня безработицы за декабрь. В 13:15 GMT ЕЦБ объявит решение по процентной ставке, а в 13:45 GMT - проведет пресс-конференцию. В 13:30 GMT США представят данные по ВВП за четвертый квартал и первичным заявкам на пособия по безработице за прошлую неделю. В 15:00 GMT в США выйдут данные о незавершенных сделках по продаже жилья за декабрь. В 23:30 GMT Япония сообщит об уровне безработицы и индексе потребительских цен в регионе Токио за декабрь. В 23:30 GMT Япония заявит об изменении розничных продаж и промышленного производства за декабрь.