Доллар США вырос, отскочив от шестинедельных минимумов, поскольку президент Дональд Трамп усилил свои тарифные угрозы.
Трамп объявил о планах ввести пошлины на импорт компьютерных чипов, фармацевтических препаратов и стали, чтобы стимулировать внутреннее производство этих товаров.
Трейдеры также стали более осторожными, поскольку приближается крайний срок первого раунда повышения тарифов - 1 февраля, о чем ранее заявлял президент. Между тем, во вторник Федеральная резервная система начала свое двухдневное заседание по вопросам политики, ожидая, что она сохранит процентные ставки на прежнем уровне, несмотря на призывы Трампа к немедленному снижению ставок. Инвесторы сосредоточили внимание на прогнозах Центрального банка по инфляции в ожидании сигналов о том, когда может произойти следующее снижение ставок. Доллар укрепился по отношению к целому ряду валют, при этом наибольший рост был зафиксирован по отношению к евро и иене.
Оффшорный юань ослаб, увеличив потери по сравнению с предыдущей сессией, поскольку инвесторы были обеспокоены усилением тарифных угроз со стороны президента США Дональда Трампа. Тарифные угрозы усилили давление на юань на фоне и без того замедляющейся внутренней экономики, о чем свидетельствуют недавние слабые данные PMI. Последние данные показали, что производственная активность в Китае неожиданно сократилась до 49,1 в январе, что ниже прогноза в 50,1, в то время как активность в сфере услуг резко снизилась до 50,2, по сравнению с декабрьским 9-месячным максимумом в 52,2.
Между тем, Народный банк Китая в январе ввел рекордные 1,7 трлн юаней (234 млрд долларов) в финансовую систему через трех- и шестимесячные операции обратного репо, направленные на обеспечение стабильности юаня, а не на дальнейшее смягчение политики, стали крупнейшей операцией с момента введения этого инструмента в октябре.
Австралийский доллар ослаб, снижаясь вторую сессию подряд, поскольку доллар США набирает обороты после новых тарифных угроз со стороны президента США Дональда Трампа. Неприятие рисков на мировых рынках также оказало давление на австралийский доллар, поскольку опасения по поводу того, что бесплатный китайский стартап DeepSeek с открытым исходным кодом создаст модель искусственного интеллекта, которая бросит вызов доминированию лидеров в области искусственного интеллекта в США, вызвали распродажу акций технологических компаний в США. Что касается внутреннего рынка, то данные показали улучшение деловой уверенности в Австралии в декабре. Инвесторы сейчас сосредоточены на предстоящих данных по местной инфляции, которые могут усилить ожидания потенциального снижения ставки Резервным банком Австралии в феврале.
Вчера пара EUR/USD торговалась в диапазоне 1.0455-1.0535 - около 5-недельного максимума, но закрыла торги небольшим снижением около цены 1.0485. Сегодня пара начала торги снижением с уровня закрытия 1.0485 до 1.0425. На часовом графике EUR/USD остается выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (1.0390). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара закреплена выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на окончании коррекции.

Вчера пара GBP/USD в основном росла с 1.2425 до почти 3-недельного максимума 1.2525 и закрыла сессию около цены 1.2500. Сегодня GBP/USD начала торги незначительным снижением к 1.2435. На часовом графике GBP/USD остается выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (1.2320) и на четырехчасовом графике тестирует МА (200) Н4 (1.2465). Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на окончании коррекции.

Вчера пара USD/JPY снизилась с 156.20 до 5-недельного минимума 153.70, но закрыла сессию небольшим ростом около цены 154.45. Сегодня пара продолжила расти и поднялась к 155.90. На часовом графике USD/JPY тестирует линию скользящей средней МА (200) Н1 (155.75) и на четырехчасовом графике линию MA 200 H4 (156.05). Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит продолжать придерживаться северного направления в торговле и пока пара не закрепилась ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку.

В 07:45 GMT Франция представит индекс доверия потребителей за январь. В 13:30 GMT США выпустят данные по заказам на товары длительного пользования за декабрь. В 14:00 GMT в США выйдет индекс цен на жилье от S&P/CaseShiller за ноябрь. В 15:00 GMT США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Ричмонда и индекс доверия потребителей за январь. В 23:50 GMT Япония представит протокол заседания Банка Японии.