Решение ФРС по процентной ставке
Решение будет оглашено в среду, 29 января, в 19:00 GMT
Начиная с сентября, FOMC снижал ставки на каждом из своих последних трех заседаний, и в совокупности сокращение составило 100 базисных пунктов. Верхняя граница целевого диапазона теперь составляет 4,50%. Однако пауза в цикле смягчения, вероятно, будет сделана на январском заседании. Экономический рост был сильным в начале 2025 года, а инфляция оказалась менее благоприятной, чем хотелось бы FOMC. Комментарии многих представителей ФРС подчеркнули риски дальнейшего смягчения политики, учитывая, что инфляция PCE по-прежнему остается на уровне 2,4% в годовом исчислении, а базовая инфляция PCE составляет 2,8%. Хотя риски для инфляционной стороны двойного мандата ФРС остаются очевидными, риски для мандата занятости несколько снизились по сравнению с несколькими месяцами ранее. Уровень безработицы снизился на 0,1% в декабре, до 4,1%, а рост занятости в несельскохозяйственном секторе превышал 200 тыс. в каждом из последних двух месяцев. Что касается перспектив, ФРС, вероятно, будет придерживаться текущих параметров политики в первой половине года. Затем ожидается два снижения ставки по 25 базисных пунктов во время заседаний в сентябре и декабре, при этом FOMC сохранит свой целевой диапазон в 3,75%–4,00% в течение 2026 года.
Согласно прогнозам, процентная ставка будет сохранена на уровне 4,5%.
Валовой внутренний продукт
Показатель будет опубликован в четверг, 30 января, в 13:30 GMT
Рост реального ВВП составил уверенные 3,1% в третьем квартале. Расходы на личное потребление были основным драйвером роста, поскольку они увеличились на 3,7% и внесли почти 2,5% в общий показатель. Инвестиции в основной капитал предприятий также показали солидный рост, на 2,1%, что в сочетании с устойчивыми потребительскими расходами оставляет конечный спрос во всей экономике в очень сильном положении. Единственными существенными факторами, сдерживающими рост в третьем квартале, были запасы и чистый экспорт, которые в совокупности отняли 0,6% от общего роста. Ожидается, что реальный ВВП продолжил демонстрировать уверенные темпы роста в 4-м квартале, на уровне 2,7%. Потребительские расходы оставались высокими до конца 2024 года, о чем свидетельствуют данные по розничным продажам за декабрь. Инвестиции в оборудование, вероятно, были слабым местом, основываясь на данных о поставках капитальных товаров необоронного назначения, падающих до конца года. Эксперты ожидают скромного восстановления инвестиций в жилье после двух кварталов последовательного спада, а волатильность чистого экспорта и товарно-материальных запасов будет довольно нейтральным фактором для общего роста ВВП. В целом, ожидается, что данные за четвертый квартал покажут, что экономика продолжала расти здоровыми темпами.
Согласно прогнозам, в 4-м квартале ВВП вырос на 2,7% годовых после увеличения на 3,1% годовых в 3-м квартале.
Личные доходы и расходы
Показатели будут опубликованы в пятницу, 31 января, в 13:30 GMT
Личные расходы выросли на 0,4% в ноябре, и, благодаря более мягким показателям инфляции, реальные расходы выросли на 0,3% в течение месяца. Динамика за ноябрь была особенно интересной, поскольку она показала, что домохозяйства увеличивают расходы на товары самыми быстрыми темпами с января 2023 года, в то время как расходы на услуги выросли самыми медленными темпами с августа 2023 года. За этим всплеском расходов на товары, вероятно, стояли праздничные распродажи, поскольку домохозяйства отдавали приоритет товарам, а не услугам при покупке подарков. Однако возросший спрос на товары - не очень хорошая новость для политиков, которые наблюдали снижение инфляции за последний год отчасти из-за падения цен на товары. С ростом расходов на товары этот источник дефляционного давления иссякает. Расходы на товары также более напрямую подвержены давлению издержек в той степени, в которой мы видим, как президент Трамп вводит новые тарифы. Положительным моментом для политиков является то, что сдержанные темпы расходов на услуги могут, наконец, ослабить некоторую динамику в секторе услуг, где устойчивый спрос поддерживал высокую инфляцию основных услуг. Данные по розничным продажам, опубликованные ранее в этом месяце, показали более высокие, чем ожидалось, темпы праздничных распродаж среди домохозяйств в прошлом году. Ожидается, что личные расходы и доходы выросли по 0,4% в декабре. Прогресс на последнем этапе инфляции, похоже, замедлится в будущем. Согласно прогнозам, общий дефлятор PCE вырос на 0,2% за месяц, в результате чего темпы роста в годовом исчислении ускорятся до 2,6%. Кроме того, ожидается, что базовый дефлятор PCE увеличился на 0,2% в месячном выражении и на 2,8% годовых.
Согласно прогнозам, в декабре рост личных доходов ускорился до 0,4% с 0,3% в декабре, а личные расходы снова увеличились на 0,4%