S&P Global Ratings прогнозирует рост числа дефолтов по долгам в иностранной валюте среди суверенных эмитентов в течение следующего десятилетия, что обусловлено значительным повышением уровня долга и увеличением стоимости заимствований по обязательствам в твердой валюте.
Рейтинговое агентство сообщило, что рассматриваемые суверенные государства в среднем тратили почти 20% доходов государственного бюджета на выплату процентов в течение года, что привело к дефолту по долгам в иностранной валюте. Столь высокая стоимость заимствований была вызвана такими факторами, как растущая инфляция, девальвация национальной валюты, ухудшение условий торговли и значительная часть государственного долга, выраженного в иностранной валюте.
“Большинство суверенных дефолтов в иностранной валюте в период с 2000 по 2023 год были вызваны слабыми институциональными, фискальными факторами и структурой долга”, - написала в своем отчете кредитный аналитик S&P Global Джулия Филокка. “Единого показателя, который последовательно и надежно предсказывал бы суверенные дефолты, не существует”.
По данным S&P, государства с высокими и растущими чистыми внешними обязательствами — где совокупный долг государственного и частного секторов перед нерезидентами превышает активы, инвестированные резидентами за рубежом, - с большей вероятностью объявят дефолт, в то время как чистые внешние кредиторы редко сталкиваются с таким риском.
“Учитывая внешние дисбалансы, многие суверенные государства, столкнувшиеся с дефолтом в иностранной валюте, такие как Кипр, Гренада и Греция, часто имеют валовые потребности во внешнем финансировании, которые намного превышают поступления на их текущие счета и валютные резервы”, - отмечает S&P.