Глубокие сдвиги в мировой экономике могут сделать инфляцию нестабильной на долгие годы, усложнив усилия по контролю за ценами, но сохранение режимов таргетирования инфляции по-прежнему является наилучшим вариантом, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.
Экономические сдвиги от деглобализации и протекционизма к значительному технологическому прогрессу озадачивали экономистов на протяжении последнего десятилетия, и большинство из них не смогли предсказать недавний всплеск инфляции, оставив центральные банки неготовыми.
Лагард, которая взяла на себя управление ЕЦБ всего за несколько месяцев до начала пандемии COVID-19, утверждала, что мир ждет еще большая неопределенность, поэтому необходима большая гибкость, а не новые мандаты.
"Если мы вступим в эпоху, когда инфляция будет более волатильной, а передача денежно-кредитной политики более неопределенной, сохранение этого "глубокого якоря" для формирования цен будет иметь важное значение. Но это не означает, что способ проведения нами денежно-кредитной политики останется прежним", - сказала она на мероприятии МВФ. «
Одно из ключевых изменений связано с доминированием компаний-"суперзвезд" в цифровом мире, таких как облачные сервисы, электронная коммерция, интернет-поиск и, возможно, искусственный интеллект.
Крупнейшие фирмы в меньшей степени зависят от внешнего финансирования и имеют меньшую долю рабочей силы, поэтому они менее чувствительны к изменениям процентных ставок и, как следствие, подрывают способность центрального банка управлять экономикой.
По мнению Лагард, изменение направления глобализации может привести к усилению роли центральных банков, если компании сократят свои цепочки создания стоимости за счет "близкого сотрудничества" или "дружеских отношений".
Размещение бизнеса поближе к дому также увеличит потребности в капитале, поэтому фирмы могут стать более чувствительными к изменениям процентных ставок.
"Привлечение капитала может повысить чувствительность экономики к изменениям процентных ставок, потенциально повышая эффективность денежно-кредитной трансмиссии через канал процентных ставок", - сказала Лагард.
Проблема в том, что такие изменения могут также сопровождаться повышенной волатильностью инфляции, особенно если ИТ-гиганты будут менее чувствительны к денежно-кредитной политике, а производители пострадают в большей степени. Растущая доля финтех-компаний в кредитовании также усугубит проблемы центральных банков. Эти фирмы более эффективны в предоставлении кредитов экономике, но они также более чувствительны, чем обычные банки, к изменениям окружающей среды, усиливая подъемы и спады.