Економічні новини
16.05.2024

Цены на нефть растут на фоне замедления инфляции в США

Цены на нефть продолжили рост по сравнению с предыдущей сессией в четверг на фоне признаков повышения спроса в США, где данные показали более медленную инфляцию, чем ожидали рынки, что подкрепило аргументы в пользу снижения процентной ставки, которое может стимулировать рост потребления.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 32 цента, или на 0,4%, до $83,07 за баррель, в то время как американская WTI подорожала на 31 цент, или на 0,4%, до $78,94.

Потребительские цены в США в апреле выросли меньше, чем ожидалось, что усилило ожидания финансовых рынков в отношении снижения процентной ставки Федеральной резервной системой в сентябре, что может ослабить укрепление доллара и сделать нефть более доступной для держателей других валют.

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов в США сократились, что отражает рост как нефтеперерабатывающей деятельности, так и спроса на топливо.

Запасы сырой нефти упали на 2,5 млн баррелей до 457 млн баррелей за неделю, закончившуюся 10 мая, сообщило EIA, по сравнению с консенсус-прогнозом аналитиков в 543 000 баррелей в опросе Reuters.

Цены поддерживаются признаками замедления инфляции и повышения спроса, а также геополитическими рисками, которые, как отмечается, остаются повышенными.

На Ближнем Востоке израильские войска сражались с боевиками ХАМАС по всей территории Газы, включая Рафах, который был убежищем для гражданского населения.

Переговоры о прекращении огня при посредничестве Катара и Египта зашли в тупик: ХАМАС требует прекратить нападения, а Израиль отказывается до тех пор, пока группировка не будет уничтожена.

Рост был ограничен после того, как МЭА сократило свой прогноз роста спроса на нефть в 2024 году, увеличив разрыв между его мнением и мнением группы производителей ОПЕК.

Мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 1,1 млн баррелей в сутки, сообщило МЭА, что на 140 000 баррелей в сутки ниже предыдущего прогноза, в основном из-за слабого спроса в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Дивись також