Министерство финансов России заявило в понедельник, что в предстоящем месяце оно вдвое сократит закупки иностранной валюты и золота, что увеличит общий объем продаж валюты государством.
Министерство финансов заявило, что объем покупок иностранной валюты и золота в период с 8 мая по 6 июня составит эквивалент 110,94 млрд рублей ($1,21 млрд), или 5,55 млрд рублей в день.
В связи с другими интервенциями, проводимыми Центральным банком, российское государство продолжит продажу валюты в течение мая, при этом общий объем продаж увеличится до 6,3 млрд рублей с 0,6 млрд рублей в день в предыдущем месяце.
В предыдущий период, с 5 апреля по 7 мая, министерство планировало покупать иностранную валюту на сумму 235,3 млрд рублей ($2,57 млрд), или по 11,2 млрд рублей в день.
В соответствии со своим бюджетным правилом Россия продает иностранную валюту из своего Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы компенсировать любое выпадение доходов от экспорта нефти и газа, или совершает покупки в случае профицита.
Поступления в федеральный бюджет России от продажи нефти и газа в апреле снизились до 1,23 трлн рублей с 1,3 трлн рублей в марте, свидетельствуют данные министерства.
Центральный банк проводит валютные интервенции от имени Министерства финансов. Между тем, в августе 2023 года Центральный банк приостановил покупку иностранной валюты до нового года, чтобы избежать усиления давления на рубль, который в августе и октябре упал ниже 100 долларов за доллар.
В этом году центральный банк в дополнение к регулярным операциям Министерства финансов в рамках бюджетного правила продает валюту, чтобы компенсировать деньги, потраченные из российского фонда на черный день в 2023 году.
В результате предполагается, что в ближайшие два месяца рубль может приблизиться к диапазону 90-93 за доллар с последующим умеренным ослаблением до 95-100 к концу года.
Министерство продавало китайские юани в первой половине 2023 года, поскольку западные санкции, введенные из-за действий России на Украине, ударили по доходам от энергоносителей. В августе оно вернулось к закупкам, поскольку цены на сырьевые товары выросли, а доходы от энергоносителей восстановились.