Европейский центральный банк должен накапливать данные перед каждым снижением процентных ставок, учитывая большую неопределенность, которая окружает экономические перспективы, заявил в четверг главный экономист ЕЦБ Филип Лэйн.
ЕЦБ недвусмысленно намекнул, что в следующем месяце начнет снижать процентную ставку с рекордных 4% в свете резкого снижения инфляции. Но политики проявляют все большую осторожность, избегая каких-либо обязательств, выходящих за рамки этого первого шага.
Лейн сказал, что ЕЦБ следует избегать разжигания "неоправданных ожиданий" относительно снижения ставок, и упомянул экономические прогнозы ЕЦБ, которые публикуются раз в квартал, в качестве ориентира.
"Надежный подход к принятию решений о ставках в условиях высокой неопределенности заключается в том, чтобы избегать предварительных обязательств или создания необоснованных ожиданий относительно будущей динамики ставок", - сказал Лейн в своем выступлении, подготовленном для лекции в Стэнфордской высшей школе бизнеса.
“В частности, переход от одного заседания к следующему и от одного цикла прогнозирования к следующему циклу прогнозирования позволяет накапливать дополнительные данные, которые могут помочь в принятии обоснованного решения о ставке".
Его комментарии, вероятно, укрепили ожидания того, что ЕЦБ не будет снижать ставки во второй раз на своем июльском заседании, вместо этого ожидая новых прогнозов в сентябре.
Инвесторы снизили свои ставки на снижение ставки ЕЦБ в этом году после неожиданно высокой инфляции в Соединенных Штатах. Теперь они ожидают только двух или трех сокращений ставки ЕЦБ к декабрю, по сравнению с четырьмя пару месяцев назад.
Лейн подчеркнул, что сохранение ставок без изменений при снижении инфляционных ожиданий подразумевает "механическое повышение реальных процентных ставок", а влияние прошлых повышений на экономику "все еще проявляется".
Тем не менее, он предупредил, что ЕЦБ сталкивается с "двусторонними рисками", поскольку слишком быстрое снижение ставок не сможет снизить инфляцию до целевого уровня в 2%, в то время как слишком медленное "может привести к снижению инфляции ниже целевого уровня в среднесрочной перспективе и вызвать чрезмерные побочные эффекты в виде снижения объема производства, занятости и инвестиций".