• Головна
  • Аналітика
  • Новини ринку
  • Обозреватель Bloomberg Эль-Эриан видит "Огромное влияние" растущего расхождения между ФРС и ЕЦБ
Економічні новини
09.04.2024

Обозреватель Bloomberg Эль-Эриан видит "Огромное влияние" растущего расхождения между ФРС и ЕЦБ

Добавим Мохаммеда Эль-Эриана в растущие ряды тех, кто ожидает, что Федеральная резервная система смягчит денежно-кредитную политику в меньшей степени, чем ее коллеги в ближайшие месяцы.

Замедление экономического роста и более резкая дезинфляция в Европе могут побудить Европейский центральный банк снижать процентные ставки “так же часто, если не чаще, чем ФРС, что было немыслимо несколько месяцев назад”, - заявил во вторник в эфире Bloomberg Television Эль-Эриан, президент Квинс-колледжа в Кембридже и обозреватель Bloomberg Opinion.

Потенциальное несоответствие между темпами смягчения политики ФРС и ЕЦБ “оказывает огромное влияние на соотношение цен в Европе и США”, - сказал Эль-Эриан. “Вы видите это на рынке облигаций, вы видите это на валютном рынке”, - сказал он, добавив, что паритет между евро и долларом “возможен”.

Трейдеры ожидают результатов заседания Европейского центрального банка по вопросам политики в четверг, когда чиновники во главе с президентом Кристин Лагард, как ожидается, сообщат о возможном снижении ставки в июне. По словам Эль-Эриана, ЕЦБ “собирается довольно сильно сигнализировать о том, что в июне они будут сокращать ставки, чего ФРС делать не будет”.

Эль-Эриан также выступил в преддверии публикации в среду новых данных по индексу потребительских цен в США, важнейшего показателя для американских политиков, который, как ожидается, покажет небольшое снижение базовой инфляции в марте. Эль-Эриан утверждает, что долгосрочные инфляционные ожидания центрального банка должны быть пересмотрены в сторону повышения по мере изменения макроэкономических условий, таких как цепочки поставок и производительность.

“Инфляция будет неустойчивой”, - сказал он во вторник. - Но это не должно останавливать ФРС, потому что целевой уровень инфляции в 2% слишком высок для глобальной экономики, переживающей серьезные изменения”.


Дивись також